lunes, 13 de noviembre de 2017

ALZHEIMER ; Consejos para los familiares y cuidadores....

¿QUE ES  ALZHEIMER ?    Es un transtorno neurodegenerativo y multifactorial, que  ocasiona una progresiva e irreversible pérdida de las  funciones  cognitivas .Se caracteriza por la ´pérdida de memoria y el deterioro de las funciones cognitivas. Es la formas más común de demencia, y  generalmente  afecta a personas mayores de 60 años. Existen  dos formas  de la enfermedad : Familiar y esporádica. El 10% de los caso es de  tipo familiar, y  se hereda según un patrón de herencia autosómico dominante.
El primer síntoma suele ser la pérdida de memoria del día a día, luego del cual las personas suelen experimentar problemas con el lenguaje y la  comunicación. Progresivamente los  problemas se tornan más pronunciados, cuestan  las mismas cosas repetidas, hacen las mismas preguntas, hay  cambios en la personalidad y en ocasiones les cuesta reconocer a los familiares. por ultimo sufren  un masivo cambio estructural en el cerebro y tienden a padecer demencia global. Todas las áreas cognitivas se encuentran muy afectadas , por lo cual necesitarán ayuda para  desarrollar las actividades diarias.
Las personas con la enfermedad de Alzheimer generalmente se encuentran agitadas o frecuentemente inquietas ,necesitan una mayor cantidad de calorías para mantener un peso adecuado. Si  no toman la cantidad suficiente, su cuerpo utilizará algunas de las proteínas que  consume como combustible para cubrir las necesidades energéticas. De este modo estas proteína no están disponibles para otros procesos importantes del cuerpo, como el mantenimiento de los músculos  o la  síntesis de  hormonas  y enzimas .  Por su parte , dado que  la misión  primaria de la s proteínas es construir y  mantener los tejidos corporales, como los músculos, estos pacientes necesitan una cantidad superior para el normal funcionamiento de su organismo.
La mayor fuente  de  combustible  para el cuerpo, los carbohidratos, cumplen dos funciones adicionales previenen la  ruptura de los  tejidos y mantienen el cuerpo para que no  utilice como combustible la proteínas propias o la  dietéticas. Por este motivo es preciso incluir estos alimentos en su  dienta para cubrir el  incremento en la demanda de calorías.
 Con respecto  a la grasa, ayuda el cuerpo en absorción  de algunas vitaminas y proporciona ácidos grasos esenciales , que son substancias necesarias para el cuerpo pero que éste  no puede producir por si mismo.
En relación a las vitaminas y minerales ,estos pacientes presentan bajos niveles de consumo  de  vitamina  A, B , calcio, hierro y zinc , pero  es fundamental que estén presentes en alimentación diaria, porque cumplen funciones importantes para el cuerpo , incluyendo aquellas que afecta los procesos mentales.
Importante incorporar:  Omega 3 , Vitamina C , Vitamina E ,



domingo, 12 de noviembre de 2017

PATATAS CON MAYONESA AL CURRY....DELICIOSO!!!

Patatas con  mayonesa al curry.

Para  4 Personas
  • 1/2  kg  de patatas
  • 1 cucharadita de  curry amarillo
  • 100 g de aceitunas negras sin huesos 
  • 300 g  de palitos de  cangrejo
  • 2 pepinillos
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • la cantidad  necesaria de mayonesa
  • perejil 
  1. Por a cocer las patatas con  piel 20  minutos; déjalas enfriar, pélalas y  córtalas  en cuadraditos pequeños. Ponlos en bol.
  2. Picar los palitos de cangrejo y las aceitunas en rodajas ; añádelas al bol de las patatas . Haz lo  mismo con los pepinillos y las alcaparras bien picaditos también .
  3. Mescla la mayonesa con  el curry, a nuestro gusto , según la  intensidad que quieras darle. Incorpóralo a las patatas y mezcla muy  bien.
          Obs....Espolvorea con perejil en  el momento de servir .

Entradas populares