¿QUE ES ALZHEIMER ? Es un transtorno neurodegenerativo y multifactorial, que ocasiona una progresiva e irreversible pérdida de las funciones cognitivas .Se caracteriza por la ´pérdida de memoria y el deterioro de las funciones cognitivas. Es la formas más común de demencia, y generalmente afecta a personas mayores de 60 años. Existen dos formas de la enfermedad : Familiar y esporádica. El 10% de los caso es de tipo familiar, y se hereda según un patrón de herencia autosómico dominante.
El primer síntoma suele ser la pérdida de memoria del día a día, luego del cual las personas suelen experimentar problemas con el lenguaje y la comunicación. Progresivamente los problemas se tornan más pronunciados, cuestan las mismas cosas repetidas, hacen las mismas preguntas, hay cambios en la personalidad y en ocasiones les cuesta reconocer a los familiares. por ultimo sufren un masivo cambio estructural en el cerebro y tienden a padecer demencia global. Todas las áreas cognitivas se encuentran muy afectadas , por lo cual necesitarán ayuda para desarrollar las actividades diarias.
Las personas con la enfermedad de Alzheimer generalmente se encuentran agitadas o frecuentemente inquietas ,necesitan una mayor cantidad de calorías para mantener un peso adecuado. Si no toman la cantidad suficiente, su cuerpo utilizará algunas de las proteínas que consume como combustible para cubrir las necesidades energéticas. De este modo estas proteína no están disponibles para otros procesos importantes del cuerpo, como el mantenimiento de los músculos o la síntesis de hormonas y enzimas . Por su parte , dado que la misión primaria de la s proteínas es construir y mantener los tejidos corporales, como los músculos, estos pacientes necesitan una cantidad superior para el normal funcionamiento de su organismo.
La mayor fuente de combustible para el cuerpo, los carbohidratos, cumplen dos funciones adicionales previenen la ruptura de los tejidos y mantienen el cuerpo para que no utilice como combustible la proteínas propias o la dietéticas. Por este motivo es preciso incluir estos alimentos en su dienta para cubrir el incremento en la demanda de calorías.
Con respecto a la grasa, ayuda el cuerpo en absorción de algunas vitaminas y proporciona ácidos grasos esenciales , que son substancias necesarias para el cuerpo pero que éste no puede producir por si mismo.
En relación a las vitaminas y minerales ,estos pacientes presentan bajos niveles de consumo de vitamina A, B , calcio, hierro y zinc , pero es fundamental que estén presentes en alimentación diaria, porque cumplen funciones importantes para el cuerpo , incluyendo aquellas que afecta los procesos mentales.
Importante incorporar: Omega 3 , Vitamina C , Vitamina E ,
Receta de comidas brasileña y española, curiosidad de otras cosas.
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